anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Categories:

Мост короля Людовика Святого - Торнтон Уайлдер

Вслед за marinamariha прочла книгу "Мост короля Людовика святого". И ура-ура, наконец-то могу написать (а роутер всё-таки придётся новый покупать, вчера вечером интернет полз со скоростью полудохлой улитки).



Знаете, я не думаю, что книга о том, как рухнул мост, и пять человек вместе с ними. Об этом написано, в принципе, в первом же абзаце. И даже не о том, как монах Юнипер собирал свидетельства о погибших в этой катастрофе, чтобы выяснить, "Почему эти пятеро?". Об этом тоже довольно мало рассказывается. Это книга о любви. В большом её разнообразии и с удивительными причудами. Рассказывается о погибших на мосту, об их "анамнезе" к моменту катастрофы, а также о тех, кого они любили, кто любил их, кто остался вживых и жил потом без них.

Маркиза де Монтемайор.

Это одинокая женщина, которая не находила общего языка ни с матерью, ни с мужем, но нашла отдушину в родившейся дочери. И "обрушила на неё всю лавину неистребованной любви". Согласитесь, под таким грузом дочери жить было наверняка тяжко, поэтому из всех женихов дочь выбрала того, который жил за 3000 км от матери, в Испании. И общалась с матерью посредством писем, которые шли по месяцу в одну сторону. И так она более-менее могла её выносить. Потому что относились к маркизе де Монтемайор люди по-разному. С одной стороны, она была богатой и знатной, приближённой вице-короля Перу, посещала многие культурные мероприятия, а её письма после смерти стали культурным наследием Перу (ну, в этом мире, в книге, как минимум). С другой стороны, это была странная замкнутая старушенция, со сбившимся набок париком, иногда ведущая себя, как городская сумасшедшая, и со временем пристрастившаяся к выпивке и уходившая в запои на несколько недель. И вот как к ней относиться? Она любила свою дочь, она БОЛЬШЕ ВСЕГО НА СВЕТЕ любила свою дочь, но как вынести такую любовь? Дочь отвечала ей холодом, и только после смерти маркизы и где-то через год дочь приехала в Перу и пыталась найти людей, с которыми можно поговорить о матери. И запоем стала рассказывать им о том, что мать хорошая и она достойна уважения и любви. Я очень прониклась к маркизе сочувствием. И эта история чем-то напомнила мне меня и мою маму. Поэтому, когда я дочитала главу, я зашла в контактик и написала маме, что я её люблю.

Эстебан.

Мануэль и Эстебан были близнецами. Одним целым в двух разных телах. Они выросли при монастыре, которым заведовала прекрасная настоятельница - мать Мария дель Пилар. Они занимались разными делами, были как писчими, так и грузчиками в порту, но всегда вместе. Пока один из них - Мануэль - не влюбился в актрису, величайшую в своё время, Камилу Периколу. Никакого романа там не было, Перикола была подругой аж самого вице-короля, да и помимо него поклонников хватало, Мануэль просто влюбился в неё. То есть, в его жизни, в его мыслях и чувствах появился и занял важное место кто-то, кроме брата. И Эстебану было очень горько от этого. Он хотел даже уйти и жить отдельно от брата, чтобы не мешать ему в любви (хотя какой? Ничего ж не было, он только иногда письма для неё писал ))) Но сама возможность потерять брата так испугала Мануэля, что он тут же поклялся разлюбить Периколу, вычеркнуть её из своей жизни. И так и сделал. Перестал видеться с Периколой, перестал говорить о ней. Даже думать вроде перестал. Но вот Мануэль случайно ранит колено, слегает, не может работать, врач прописывает ему какую-то мазь и холодное полотенце к ране. И это доставляет ему такую боль, что он срывается в бред, и в бреду кричит, что брат жестокий, он не имел право разлучать его с его любовью, не должен был ставить его перед выбором. Представьте, каково это слышать Эстебану. А Мануэль к тому же умирает через пару дней. Представьте, каково вообще после этого Эстебану!!! Это не то, что половину себя потерять, это потерять вообще смысл жить! Совершить самоубийство он не решался, всё же во христианстве воспитан, но вот попасть в такие обстоятельства, чтобы случайно умереть, он был совсем не против. Он нанимается к моряку в долгое и опсаное плавание, но перед отплытием оказывается на том мосту.

Дядя Пио.

Это воспитатель и учитель Периколы. Он энергичный и талантливый во многом человек, но не любил задерживаться ни в одной профессии дольше двух недель )) Кажется... Если я правильно помню. Но однажды он находит призвание. Дело, которым он готов заниматься всю жизнь. Он встречает маленькую двенадцатилетнюю девочку, поющую в баре, и решает взять её под своё крыло, учить её петь, играть, учить хорошему литературному испанскому языку и он, как Пигмалион, вылепил великую и талантливую актрису. Между ними никогда не было ни близости, ни каких-либо других фамильярностей. Но он чувствовал большую привязанность к ней. Он её любил. Спокойно относясь к её маленьким романам. С уважением относясь к её отношениям с вице-королём, у которого она могла научиться манерам высшего общества, и в гостях у которого могла общаться с умными интересными людьми. И вот, однажды заболев оспой и утратив красоту, Перикола убегает от мира. Даже от самых близких, даже от дяди Пио. Ей было около тридцати тогда, она и так отходила от театра и хотела просто быть знатной респектабельной дамой, а тут и вообще пришлось от всех скрыться. Ведь по её мнению, кто её такую уродку будет терпеть и любить? Куда ей было до того, что своим таким решительным отгорожением, бегством, она причиняет боль куда большую, чем потерей красоты. Дядя Пио очень переживал, что не может видеться с ней, он утратил то единственное, что составляло смысл его жизни. Но выпросил хотя бы взять на попечение сына Периколы - дона Хаиме, больного рахитичного ребёнка. Хотел покровительствовать ему и отдать его на обучение хорошим учителям. Вот на том мосту они и погибли оба.

Они погибли. А кто остался? Осталась Мать Мария дель Пилар, вырастившая Мануэля, Эстебана и Пепиту - девочку, которую она планировала сделать своей преемницей, и которую отдала маркизе де Монтемайор в услужение, чтобы та училась вести хозяйство. Пепита тоже погибла на мосту. Мать Мария так хотела, чтобы её труд, её приход не пропали без неё, так хотела найти или хотя бы воспитать того, кто продолжит её старания. Но осталась одна и знала, что всему суждено прийти в упадок без неё. И продолжала своё дело, понимая, что преемницы не будет.
Осталась Камила Перикола. Она была на похоронах Дяди Пио и дона Хаиме. По дороге обратно она зашла в храм и спросила у Бога, почему она ничего не чувствует даже в такой момент? Она понимала, что должна оущать всю скорбь мира, но не ощущала ничего. Как вдруг, какая-то мысль сорвала крючок и эта скорбь обрушилась на неё. Через года она придёт к Матери дель Пилар и будет просить выслушать её, недостойную, будет каяться. А мать примет её в помощницы по приходу, и Камила станет помогать ухаживать за безнадёжно больными и сумасшедшими.
Осталась Клара, дочь маркизы де Монтемайор. Через год она узнала, что есть женщина, которая тоже потеряла в этой трагедии близких, и приехала к ней. К матери Марии дель Пилар. И, уверенная, что все ненавидели ей странноватую мать, принялась рассказывать о ней, защищать, оправдывать. Хотя, конечно, без надобности. Настоятельница и так это знала.

Ну и вишенкой но торте фраза, которую я ещё буду обдумывать и обдумывать:
— Все, все мы оказались недостойными. И хочется понести наказание, претерпеть все возможные кары, но знаете, дочь моя, — я едва осмеливаюсь сказать это — в любви даже ошибки наши, кажется, недолговечны.
Tags: книги
Subscribe

  • Про работу, часть 2

    Итак, уволили меня, значится, но что же было дальше? Я обновила резюме на сайте поиска работы и начала ходить по собеседованиям. По поводу…

  • Тайный Санта - уровень "бог"

    - придумала подарок Андрею - заказала в интернете - забрала в свободное время, спрятала в квартире ... - но забыла чек от посылки на столе Андрея!…

  • О работе

    Ну вот, наконец, я уже оклемалась морально, 18 декабря был мой последний рабочий день, теперь мою страницу со ссылкой на ЖЖ с рабочего портала,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments